12 января по старому стилю (25 января по новому) 1755 г. императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. Проект Ломоносова взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, красивый, молодой фаворит императрицы.
Почему именно в день святой Татьяны (Татианы)?
Открытие университета стало подарком не только России, но и родной матушке Татьяне Петровне в день её именин. «Дарю тебе университет», - произнёс он ставшую позднее крылатой фразу. Так, День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание. День ТатьяныПраздничный день начинался службой в церкви в память мученицы Татьяны. Житие сообщает, что она была единственной дочерью знатного римлянина, бывшего тайным христианином и воспитавшего дочь в христианской вере.
Достигнув совершеннолетия, Татьяна отказалась от брака и решила целиком посвятить себя церкви, став диаконисой - женщиной-священнослужителем. В Риме к тому времени правил шестнадцатилетний Александр Север, однако реальная власть в империи была в руках фанатичного гонителя христиан Ульпиана.
Татьяна и ее отец были схвачены и после изуверских пыток зарублены мечом. Случилось это 25 января 226 года от Рождества Христова.
День студента
После службы профессора, студенты и другая публика собирались в Актовом зале для проведения «официальной части»: произносились речи, читались стихи собственного сочинения, отличившиеся в учение студенты, получали награды из рук важнейших персон - митрополита и генерал-губернатора Москвы. Затем гости могли осмотреть помещения университета - библиотеку, коллекции, аудитории.
После окончания торжественной части студенты отправлялись домой, чтобы провести некоторое время со своими родными. Ну, а затем отправлялись на улицы, в трактиры, пивные и рестораны, хозяева которых заранее готовились к приходу публики. Так, одним из самых знаменитых был ресторан «Эрмитаж», и там для такого случая роскошная мебель была предусмотрительно заменена простыми столами с лавками, дорогие зеркала убраны, а полы покрыты толстым слоем опилок.
Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски, а к столу подавалась водка, дешёвое вино и пиво. За стол усаживались все вперемешку - профессора, журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели. Под утро швейцары подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи.
На улицах студенты специально громко пели, демонстрируя тем свою свободу, сменив классический студенческий гимн Gaudeamus igitur на политически неблагонадёжную «Дубинушка». Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами «Московских ведомостей», а нередко эти окна просто били. В то время эта официозная газета была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора, и печатала типография университета.
Однако полиция в этот день действовала по преимуществу «профилактически», сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов, кроме того слуги порядка имели указания свыше не арестовывать и даже не задерживать «качающихся» студентов.
И в наши дни Татьянин день остается праздником студенчества, праздником молодости, праздником всех тех, кто испытывает неутолимую жажду знаний, поиска и открытий. Мы поздравляем студентов всех поколений, а также педагогов, открывающих неоглядные просторы нового.