Седьмое января, как известно – православный праздник, Рождество Христово.
Правда, Подавляющее большинство христиан отмечают Рождество 25 декабря. Православные в России – двумя неделями позже: на 7 января приходится 25 декабря по старому стилю. Эта дата не связана с реальной датой рождения Христа: на самом деле никто точно не знает, когда именно это произошло. День 25 декабря был избран Церковью.
Раннее христианство не знало праздника Рождества. Во II в. христиане отмечали в январе день явления и крещения Христа, но он не имел практически ничего общего с нынешним Рождеством. Обычай праздновать Рождество Христово именно 25 декабря был установлен в Римской церкви в начале IV в. (первые сведения об этом относятся к 336 году). На протяжении IV в. эта традиция распространилась практически повсеместно. Окончательно этот праздник был узаконен на III Вселенском соборе в 431 году.
Спустя века некогда единая христианская Церковь разделилась на католиков, православных и протестантов. Сегодня во всех странах мира католики, протестанты и большая часть православных отмечают Рождество 25 декабря по григорианскому календарю.
Православные христиане в России, Грузии и Сербии, а также верные Иерусалимского православного патриархата празднуют
Рождество 7 января, а Новый год – 14 января, следуя юлианскому календарю. Армянская апостольская церковь отмечает Рождество 6 января, соединяя этот праздник с праздником Крещения.
Обряды и традиции
В разных странах мира существуют свои традиции празднования Рождества. Стол неизменно накрывается белой скатертью и украшается еловыми ветвями. Одно место за столом отводится для нежданного гостя: считается, что того, кто постучится в дом в этот святой вечер, прислал Христос. А может быть, это сам Христос в обличье запоздалого странника заглянул под ваш кров – ведь в ночь накануне Рождества нет ничего невозможного...
В западной традиции в центре стола на особой тарелке или на маленькой подушке, набитой сеном, лежит особый рождественский хлеб – облатка. Празднование Рождества начинается с молитвы благословления и преломления хлеба – в память о том, как Христос на Тайной вечере благословил, преломил и раздал хлеб апостолам. Потом один из членов семьи читает отрывок из Евангелия от Луки.
После этого все берут облатку и делятся ими друг с другом. В то время когда один отламывает кусочек облатки, другой говорит ему свои рождественские пожелания. Этот обряд заканчивается совместным чтением молитвы «Отче наш». В эту ночь в храмах служится особо торжественная месса, которая нередко завершается фейерверком и театрализованными представлениями-мистериями.
Праздник Рождества Христова совпал по времени с циклом древних языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, и вобрал в себя множество фольклорных обычаев, к которым в первую очередь относятся костюмированные шествия. Сцены рождения Христа, которые изображают участники мистерий – обычно это дети и молодежь, – сопровождаются пением колядок.
Слово «колядка» («коляда») происходит от римского названия Нового года – Calendae januariae; это название прижилось в большинстве славянских языков. В рождественскую ночь колядки звучат не только у домашних очагов, но и под сводами церквей.